ДАЙВ-центр г.Самара

Налим

Налим (теория и практика охоты)
Александр Красавин (AleXXander) 24.10. 2010
налимИз личного опыта дневной охоты на налима (или как это делаю я, не претендуя на истину в последней инстанции)…
Кому как, а мне нравиться дневная, целенаправленная охота на эту рыбу. Поскольку приходится часто и надолго нырять, считаю такую охоту довольно спортивной. Плюс, то что охота происходит днём, и как правило в выходной день, то не нужно никуда торопиться – есть время спокойно отдохнуть с друзьями на природе.
По времени года это осень, весна, реже зима. Хотя зима для налима самое оно. Ведь, как известно рыба эта холодолюбивая. Чего не могу сказать про себя.
Итак, предположим: середина октября, полдень выходного дня. Солнышко еще пригревает, но вода уже достаточно остыла, чтобы быть прозрачной. На берегу остаётся готовить еду на костре не ныряющая компания. А я переодевшись в гидрик и экипировавшись, напяливаю сланцы и топаю по берегу, вверх по течению примерно с километр.
Сланцы я потом пущу по течению – чтоб друзья поймали… Шутка. Их я потом прицеплю на кукан, плотно прижав к себе, и буду нырять вместе с ними. Не знаю, делает так кто-то или нет, но я делаю и мне такой способ нравиться. А поскольку сланцы имеют положительную плавучесть — я заранее вешаю на пояс дополнительный килограммовый груз.
Сразу расскажу об экипировке, которую предпочитаю использовать на такой охоте:
Основной комплект как обычно – гидрокостюм 7 мм, двухстекольная малообъёмная маска, мягкая трубка, длинные ласты… Даже ружьё – прежняя 55-ая «крыса». Хотя если б было покороче, скажем 40-ка – это было б айс!
На ружье стоит катушка – поскольку иногда приходится нырять по нескольку раз, чтобы вытащить застрявший гарпун, а длины рабочего линя (3 метра), как правило, не хватает. Также на ружье стоит маленький фонарик, его использую для подсветки во время прицеливания.
Второй, более серьёзный фонарь крепиться к левому запястью резиновой петлёй. О требованиях к этому фонарю хочется рассказать чуть подробней. Во первых почему обязательно нужно резиновое кольцо, а не верёвочное при креплении на запястье. Это необходимо в целях безопасности. Вполне может такое случиться, что фонарь попадет в щель между камней и там расклиниться. Или можно зацепиться самим хлястиком. Так вот в случае с резинкой рука просто выдёргивается из кольца, чего не скажешь о капроновом шнуре с фиксатором. Пучок света этого фонаря желательно иметь достаточно яркий и в тоже время широкий, чтоб можно было осветить сразу как можно большее пространство.
Недавно приобрёл фонарь, который отвечает этим требованиям, и совсем крохотный фонарик для ружья. Раньше нырял с одним UK Mini LED Q-40.
Наконечник гарпуна я ставлю самый простой, притупленный, с короткими лепестками. Затупленный наконечник свободно пробивает налима, да и другую рыбу, кроме сазана пробьет без особых проблем. А вот при попадании в бревно застрявший гарпун будет вытаскивать не в пример проще. К тому же при стрельбе в камнях дорогой, острый наконечник всё равно убьется. Короткие лепестки предпочитаю из-за того что они всегда раскрываются. Дело в том, что налим часто стоит вплотную к препятствию под которым прячется. И если использовать наконечник с восьми — десяти сантиметровыми лепестками, то упершись в преграду расположенную за рыбой, хвосты лепестков не пройдут насквозь, а останутся снаружи. Соответственно при потяге за гарпун наконечник просто выйдет из тела рыбы.
Это тот комплект, который я беру с собой сейчас. А вообще пробовал бить налима и слингом (другое название «гавайское ружьё» – длинный штырь с резиновым кольцом, одеваемым на руку). Думаю, что и просто гарпуном можно наколоть, но результативность резко упадёт. Можно даже руками хватать. Знаю тех, у кого получалось, но правда шансов удержать рыбу совсем мало.
Теперь сам процесс охоты. На налима я предпочитаю охотиться сплавом. Так меньше устаёшь и успеваешь обследовать большее пространство. Прошагав километр по берегу, переобуваюсь из сланцев в ласты и плюхаюсь в воду. Можно особо не пытаться вести себя тихо – то, что твориться на поверхности налиму по барабану.
По моим наблюдениям налим выбирает себе укрытия расположенные ниже трёх метров от поверхности воды. Отсюда выбираю и тактику поиска. Если дно просматривается с поверхности, то просто сплавляюсь по поверхности, если дна не видно, начинаю подныривать в пол воды. Сплавляясь таким образом начинаю высматривать всевозможные аномалии расположенные на дне. Под словом «аномалии» имею в виду: коряги, брёвна, отдельно лежащие валуны. А также всевозможный техногенный мусор – автомобильные покрышки, бетонные плиты, балки, автомобили (встречается и такое), затопленные лодки и прочее.
В данном случае, чем больше такого го…на на дне навалено и чем оно старее, тем лучше. Лучше естественно не для Матушки природы в целом, а того самого налима, который под (в) этими самыми объектами любит селиться.
Заметив искомый объект я ныряю (или доныриваю в зависимости от ситуации) и начинаю изучать его на предмет всевозможных нор и щелей в нём, а чаще под ним. Располагаюсь вниз головой, чтобы не поднимать ластами муть со дна, начинаю проводить гинекологическое обследование объекта, светя фонарём в каждую обнаруженную щель. Увидев, что внутри кто-то есть не нужно спешить стрелять – сначала стоит удостовериться, что перед тобой именно налим, а не какой-нибудь бычок. Опознать налима не сложно по леопардовой окраске и единственному усику, расположенному под нижней челюстью. Во вторых налим гораздо крупнее бычка. Ну и наконец в отличии от бычков налимы не так пугливы. Хотя наводить резкий шорох возле самой норы не следует.
Лишь после того как обитатель опознан, можно наводить ружьё (как раз тут мне и пригождается маленький подствольный фонарь) и стреляю…
Бить налима можно практически в любое место – шкура у него прочная, выдержит. После выстрела отпускаю ружьё (оно без гарпуна плавает) и пытаюсь вытащить гарпун. Если получилось с первой попытки – это хорошо. Если на гарпуне еще и рыба – отлично! Но бывают ситуации, когда вытащить гарпун сразу не получается. В этом случае – не заморачиваюсь. Просто берусь за линь и начинаю всплывать. Если длинны линя не достаточно, а как правило так и бывает, в дело вступает катушка.
Всплыл, спокойно продышался, нырнул и вытащил гарпун с рыбой (или без…). Если без рыбы, то можно повторить попытку. Как правило налим старается вжаться в глубь норы, а не пустится наутек.
Одного налима, в прошлом или позапрошлом году, взял только с третьего выстрела — до тех пор пока не разгрёб песчаный бархан наваленный возле входа, чтобы поймать правильный угол разворота ружья – ничего не выходило. При этом каждый раз ныряя и заглядывая в нору, я наблюдал наглую и улыбающуюся налимью морду…
Раньше для того чтобы снять рыбу с гарпуна я откручивал наконечник. Но при таком способе наконечники любят выпадать из рук одетых в толстые перчатки и теряться. Сейчас я поступаю проще — или продёргиваю гарпун туда — обратно, или если рыба в момент выстрела изогнулась и рана получилась не прямой, продёргиваю гарпун вместе с линём, предварительно отцепив карабин. Естественно все манипуляции только после того как рыба посажена на кукан.
Где еще обитает налим? Бывают норы, просто вырытые в грунте – это бывает, если дно глинистое. Бывает, что налим просто сидит под козырьком того же валуна, или просто лежит на открытом участке дна (такое днём увидишь не часто, поскольку налим всё же ночной хищник). Видел, как налим изображает из себя страуса – засунув голову под бревно, тело в это время остаётся на улице. Но всё это скорее исключение чем правило. Чаще всего днём налим сидит в своём укрытии и ждёт охотника.
Со временем, научаешься обнаруживать норы не подплывая вплотную к затопленному объекту. Как правило, там где нора грунт всегда чище (отсутствует налёт из взвешенных частиц). Поскольку рыба покидает своё жилище и возвращается обратно, у входа виден явный веерообразный след. В таком месте точно живет рыба. Остаётся только выяснить налим ли это…
Другой тип нор – это когда возле входа разбросаны остатки ракушек. Тут, скорее всего, живёт рак. Но такие норы я тоже проверяю, поскольку налим может здесь поселиться, предварительно закусив прежним хозяином. К слову сказать, частенько приходится обнаруживать в налимьих желудках раков (к тому же не самых маленьких размеров).
Ну и вот, таким образом, за час другой я проплываю этот километр, стараясь тщательно обныривать все интересные объекты обнаруженные на дне.
Если кто-то из оставленных на берегу друзей умеет варить уху, то неплохо попросить поставить на огонь котелок метров за 300 до вашего выхода из воды. Тогда при вашем появлении с уловом естественно (а как иначе?!.), картошка, морковка и лук будут уже запущены, и останется только быстренько распотрошить, и запустить свежее пойманную рыбу… Быстро переодеться и как раз успеть к столу пропустить сто грамм под горячую ушицу за отлично прожитый день…