ДАЙВ-центр г.Самара

Голубое озеро

17.04.2013 

 Голубое озеро в Самарской области представляет собой карстовый провал диаметром около 25 метров заполненный кристально чистой сероводородной водой из источников бьющих со дна. Глубина озера составляла 17,6 метра.

10 марта группой подводных охотников приехавших на тренировку был обнаружен провал дна в глубинах озера. Одним из ныряльщиков была достигнута глубина в 20,3 метра на задержке. Видимость на тот момент была очень низкой.

16 апреля 2013 года возвращались Мы с Владимиром С. из Сарвы (Башкирия). По пути решили заехать на Голубое озеро (Старое Якушкино). Без проблем подъехали к озеру, благо уже дорога подсохла и завалились спать, т.к. была уже поздняя ночь.

Утро 17 апреля. Не спеша собрали снаряжение, закрепили ходовую катушку за мостки и начали спуск.

Тремя неделями раньше я и мой друг Никита Гусев уже совершали погружение в озеро после обвала и дошли до 25,6 метров из-за плохой видимости и короткой ходовой катушки.

Утром, мы с Владимиром не спеша собрали снаряжение, закрепили ходовую катушку за мостки и начали спуск. До 15-17 метров прозрак был намного лучше нежели в прошлую поездку, около 5-6 метров, но ближе к двадцати метрам видимость упала до 50 сантиметров. Я иду первый, протягиваю ходовик, ВС немного выше надо мной. Голубое озеро сейчас представляет собой воронку, и мы вдвоем сейчас падаем в самую ее узкую часть. Поглядывая на глубиномер я замечаю что прошел отметку в 25,6 метров, уже задеваю ластами стены, видимости почти нет. Тут я упираюсь в дно, смотрю на глубиномер и фиксирую 27,8 метра.. Мгновение уходит на осмысление ситуации, я собираюсь разворачиваться и тут..

 Муть как в сказке расступается и я не веря своим глазам вижу перед собой довольно узкий проход а за ним бледно-голубые стены уходящие вглубь. Фонарь в 2200 люменов освещает подземную галерею с КРИСТАЛЬНО чистой водой!!! Т.к. я в однобаллонной конфигурации — решаю подниматься наверх. Встречаемся с ВC , обмениваемся сигналами и всплываем. Не в силах сдержать эмоции я размахивая руками рассказываю напарнику об увиденном. Он сначала с недоверием слушает меня, но постепенно понимает что я не сошел с ума. Вдвоем мы стоим и думаем..

 Решаем подождать пару тройку часов и совершить повторное погружение с целью дальнейшего проникновения в пещеру и прокладки ходовика. Я перекручиваю регуляторы на спарку, собираю спинку с крылом, в процессе размышляя , а хочу ли я идти туда.. Обсуждаем тактику и план погружения.

Около трех часов дня. Мы стоим на этих, до боли знакомых мостках , проверяем все еще раз. Опускаемся в воду и начинаем погружение. Я опять иду первый, ВС за мной. Опять синька пропадает и начинается мельтешение взвеси перед глазами. Метрах на 26 я вижу грань мутняка и прозрачной воды, ныряю туда, осматриваю щель и иду вперед. Кстати щель представляет собой пролом в форме «глаза», в самой широкой части не больше метра. Сразу за ней едет расширение галереи в которую я уже заплыл. Смотрю по сторонам и стараюсь запомнить как можно больше. По правую руку вижу единственный выступ за который решаю сделать перестежку. Обвязываю его и продолжаю движение дальше метр за метром. Красоту не передать словами, вода прозрачна как слеза. Позади вижу напарника, он подсвечивает мне фонарем у входа. Поглядываю на компы 30, 33, 35,1 метра, тут ходовая катушка заканчивается, стены гладкие, на дне осадок похожий на хлопья, ходовик закрепить не за что. Видимость тем временем падает до трех метров. Перед разворотом я пытаюсь заглянуть за поворот галереи..

Начинаю обратный путь, сматываю ходовик, и через минуту двигаюсь уже в очень плохой видимости. Тут впереди мелькает свет фонаря , это Владимир идет следом, встречаемся и идем на выход. Теперь он первый, а я второй. Ко входу в пещеру подходим уже в нулевой видимости, на ощупь я понимаю что напарник вышел, и следую в узость, бьюсь спаркой о свод. Постепенно, подматывая ходовик, поднимаемся наверх. Тут и синька начала появляться, вижу солнце, сердце ликует и поет!!! 

комп

Пьем чай, по горячим следам вспоминаем нюансы, делаем зарисовки и записи. Для Нашей области это событие не имеющее аналогов. Приходим к единому мнению, что вопрос с Голубым озером немного прояснился, но спешка в дальнейших исследованиях здесь не нужна. Необходима серьезная подготовка и может участие дайверов более высокой квалификации .

 По итогам: глубина входа в пещеру 28 метров, достигнутая глубина в пещере 35,1 метра, проникновение от входа в пещеру до точки разворота 28 метра, от мостков до точки разворота размотано 61 метр линя (метр ушел на обвязку выступа)

Alex Remenyuk