ДАЙВ-центр г.Самара

Налим

Налим
Материал подготовил Александр Красавин (AleXXander)
налим фото
налим рисунок
Налим — Lota lota (Linnaeus, 1758)
(синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: Gadus Lota, Gadus maculosus, Lota vulgaris, Lota lota lota, Lota lota kamensis, Lota lota leptura, Lota lota asiatica)
Внешний вид и морфология. Единственный исключительно пресноводный вид отряда Трескообразных (Gadiformes). Тело удлиненное, невысокое, округлое в передней части и сильно сжатое с боков — в задней. Голова уплощена, ее длина превышает максимальную высоту тела. Глаз маленький. Рот большой, полунижний, верхняя челюсть достигает вертикали заднего края глаза, нижняя челюсть короче верхней. На челюстях и головке сошника имеются мелкие щетинковидные зубы, но их нет на нёбе. На подбородке один усик (20-30% длины головы) и у переднего края ноздрей имеется по 1 короткому усику.
Окраска тела довольно разнообразная: чаще темно-бурая или черновато-серая, с большими светлыми пятнами на боках тела и непарных плавниках. Брюхо и плавники светлые. В зависимости от места обитания окраска может различаться: серая, коричнево-желтая, оливково-черная. Могут варьировать форма и величина пятен.
Спинных плавников два, передний — короткий, задний — длинный. Анальный плавник тоже длинный. D2 и А начинаются впереди вертикали середины тела и тянутся до хвоста. Грудные плавники округлые. Брюшные расположены на горле, впереди брюшных; второй луч брюшного плавника вытянут в длинную нить, снабженную чувствительными клетками, как на усике. Хвостовой плавник округлый и не соединяется с D2 и А.
Чешуя циклоидная, очень мелкая, покрывает все тело и часть головы сверху до ноздрей и жаберной крышки. Боковая линия полная до начала хвостового стебля, далее к хвосту может прерываться. Обычно она прямая, иногда волнистая.
Достигает длины 120 см и массы 24 кг, предельный возраст — 24 года. Обычно в промысловых уловах до 60-80 см и 3-6 кг. Столь обширный ареал обусловливает большие различия в темпе роста налима в водоемах с различным температурным режимом и разной кормностью. Так, в Немане в 2-летнем возрасте налим достигает 36 см и 79 г, а в 7 лет — 68 см и 2,4 кг; а в водоемах Ямала в 2 года — 14,2 см и 20 г, а в 7 лет — 52 см и 1,46 кг.
Плавниковая формула: D1 10-15, D2 70-91, А 69-85, Р 16-23, V 6-8. Жаберных тычинок 4-10. Пилорических придатков 21-67 в европейской части ареала и 42-180 — в Азиатской. Позвонков 61-66.
Систематика. Одни исследователи считают вид монотипическим, другие выделяют 2 или 3 подвида, в частности два в Евразии:
Lota lota lota (Linnaeus, 1758) — обыкновенный налим (Европа и Азия до Лены),
Lota lota leptura Hubbs et Schultz, 1941 — тонкохвостый налим (северо-восток Сибири и Аляска).
Третий подвид водится только в Северной Америке.
Выделение азиатского подвида на основании разного числа пилорических придатков не оправдалось, так как позднее было показано, что их число имеет клинальную изменчивость и меняется с возрастом рыб. Кариотип: 2n = 48, NF = 74.
Образ жизни. Налим — холодолюбивая рыба, нерестится и нагуливается в холодное время года. Он предпочитает холодные и чистые водоемы с каменистым иловатым дном и ключевой водой. Налим очень хороший индикатор чистоты воды. Летом при температуре воды выше 15° С он становится вялым и прячется в норы, ямы, под коряги, под обрывистыми берегами, впадая в состояние оцепенения, очень мало питается, при температуре 27° С погибает. С наступлением осени и понижением температуры воды он начинает активно передвигаться в водоеме и интенсивно откармливается перед нерестом.
Питание. Налим — хищник с обонятельной и тактильной ориентацией. Питается преимущественно ночью, максимальная двигательная и пищевая активность в 22-01 ч. В молодом возрасте он питается беспозвоночными: в первый месяц — зоопланктоном, со 2-го мес — личинками водных насекомых, гаммаридами и другими ракообразными, икрой, личинками и молодью карповых рыб. С годовалого возраста при длине 12-15 см налим начинает активно потреблять рыбную пищу наряду с бентосом, и только с 3-4 лет питается исключительно рыбой.
Состав пищи зависит от кормовой базы конкретного водоема. В средней полосе это преимущественно окуневые, карповые, корюшковые. В северных водоемах к этим видам добавляются колюшки, молодь сиговых, подкаменщик (в Байкале — песчаная широколобка, гольян). У наиболее крупных особей кроме рыб в пище встречаются лягушки.
Размножение. Половое созревание наступает в разные сроки, в зависимости от части ареала. В прибалтийских водоемах самцы созревают на 2-м году, самки — на 3-4 году при длине 35-40 см, в водоемах Крайнего Севера (Ямал) самцы — на 6-м году и самки — на 7-м году при длине 54-55 см.
С наступлением зимнего похолодания налим входит в мелкие реки на нерест, нерестилища располагаются в местах впадения ручьев, где есть хорошая аэрация, вода прозрачная и температура более низкая, чем в русле реки. Нерест происходит обычно сразу после ледостава, при температуре воды около 0° С в ноябре-декабре на севере или в декабре-феврале — в умеренной зоне.
Икра полупелагическая, с жировой каплей, неклейкая, диаметром 0,75-0,92 мм в ястыке и 1,05-1,15 мм уже в воде после вымета. Нерест на песчаном или галечном грунте на глубинах 0,5-3,0 м. При слабом колебании воды икра держится в подвешенном состоянии на нерестилищах или оседает на дно и забивается под камни, а весной с увеличением скорости течения в реках постепенно сносится вниз. Абсолютная плодовитость колеблется от 50 тыс. до 5 млн. икринок. Икра развивается при температуре воды, близкой к 0° С, но выклев происходит при температуре воды от 1,5 до 3-4° С, что совпадает с распалением льда через 60-90 сут после оплодотворения. Неоплодотворенная икра у налима способна к партеногенетическому развитию. В момент выклева личинки имеют длину 3,2-5,0 мм и сразу становятся подвижными, держатся вертикально, совершая постоянные движения вверх и вниз в толще воды в процессе ската по течению. Спустя 3-4 дня они начинают плавать горизонтально у поверхности воды и опускаются на дно при опасности. Спустя еще 2 недели при длине 8-9 мм они подходят к берегам, заросшим растительностью, с илистым грунтом и богатой кормовой базой и начинают активно питаться.
Распространение. Широко распространен в пресных водах северных районов Европы, Азии и Северной Америки. В Европе на западе встречается в Новой Англии (нет в Шотландии и Ирландии), во Франции (в основном в бассейне Роны, изредка в верховьях Сены и Луары), в Италии (бассейн р.По), в западной Швейцарии и повсеместно в бассейне Дуная и в водоемах бассейна Балтийского моря. Нет его на западном побережье Скандинавии, на Пиренейском, Апеннинском и Балканском полуостровах.
В России повсеместно в водоемах арктической и умеренной зон, в бассейнах Балтийского, Белого, Черного и Каспийского морей и в бассейнах всех сибирских рек от Оби до Анадыря на всем их протяжении. В европейской части налима нет в Крыму, в Закавказье (кроме низовьев Куры и Сефидруда), но есть на Северном Кавказе — в бассейне Кубани. Северная граница ареала — ледовитоморское побережье: есть на п-ове Ямал (кроме самых северных речек), на Таймыре (бассейн рек Пясина и Хатанга, оз.Таймыр), на Новосибирских островах. На юге распространен в бассейне Обь-Иртышского бассейна, от верховий (озера Телецкое и Зайсан) до Обской губы. Нет налима в Средней Азии, в бассейне Аральского моря. В бассейне Енисея — в оз. Байкал и его притоках повсеместно. В бассейне Селенги спускается на юг до Монголии (озера Хубсугул и Буир-Нур, верховья рек Онон, Керулен и Халхин-Гол; но нет в системе озер Западной Монгольской провинции). Налим встречается во всем бассейне Амура с его притоками Уссури, Сунгари. Есть в верховьях р.Ялу (бассейн Желтого моря на границе Китая и п-ва Корея). На тихоокеанском побережье налима нет в Восточном Приморье и на Камчатке, но есть на Сахалине и Шантарских островах. Выходит в опресненные участки морей с соленостью до 12 (Балтика, губы Оби и Енисея).